Биография

Ирина Викторовна Соколова родилась 11 апреля 1978 года в городе Череповце Вологодской области в обычной советской семье. Отец – Виктор Борисович, трудился на череповецком металлургическом комбинате, а мама – Галина Игоревна, работала инженером на междугородной телефонной станции.

В результате перенесенного простудного заболевания в младенчестве и по вине врачей из-за несвоевременного оказания ими медицинской помощи Ирина получила осложнения на здоровье – лишилась слуха на оба уха. Услышав прогнозы врачей, что девочка стала инвалидом, отчаянные родители стали самостоятельно заниматься развитием своей маленькой дочери, вне работы посвящая ей все свое время. Благодаря воспитанию родителей и вопреки прогнозам врачей о предстоящей учебе в школе-интернате для глухих Ирина поступила в общеобразовательную школу №1 им.М.Горького города Череповца.

Параллельно на конкурсной основе девочка поступила в детскую художественную школу №1 г.Череповца. Способности к рисованию у нее проявились еще в раннем детстве. Родители водили Ирину в кружки и секции творчества. Затем учеба одновременно в двух школах, занятия плаванием, волейболом, легкой атлетикой и путешествия открывали в молодой художнице силы осмыслить, понять, постичь и изображать на своих полотнах разнообразный мир людей и природы. Ирина успешно училась в школах, подавала блестящие достижения в спорте, завоевывая призовые места в различных соревнованиях, а также активно принимала участие в городских, областных, всероссийских и международных выставках рисунков.

Заняв 3-е место в международном конкурсе «Подводные фантазии», проходившим во Франции, творчеством 11-летней Ирины заинтересовались известные педагоги, которые стали прочить ей карьеру профессионального художника. Особенностью в ее творчестве было то, что она не только безупречно владеет пространственным мышлением и умением четко передавать изображения окружающего мира в своих рисунках, но и то, что уже с раннего детства у художницы была тяга к сюрреалистическому жанру изобразительного искусства, выражая взаимосвязь человека с природой. Сохранившиеся детские рисунки Ирины говорят о том, что с детства она увлекалась астрономией, устройством мира на Земле, осмысливала суть жизни человеческой цивилизации. Несмотря на отсутствие слуха, девушка обладала сильной чувствительностью тонких восприятий окружающего мира, что помогло ей адаптироваться в обществе и разговаривать с людьми. После успешного окончания 11 классов общеобразовательной школы в 1996 году, прислушавшись к совету директора школы и своих родителей, Ирина приняла решение поступать в Череповецкий Государственный Университет по специальности «Педагог изобразительного искусства, черчения и истории искусств».

За все годы обучения никто даже не подозревал о недуге здоровья студентки, подающей большие надежды на успешную карьеру педагога-художника. Наряду с учебой в вузе, занятиями волейболом и плаванием, путешествиями по миру, наличием многочисленных друзей Ирина постепенно забросила свое творчество. До того момента, пока снова не получила очередной удар судьбы…

Заканчивая второй курс университета в 1998 году, студентка попала в страшную автомобильную катастрофу, столкнувшись на «Жигулях» с «КамАЗом». Чудом выжив, но получив тяжелую сочетанную травму в виде множественных открытых оскольчатых переломов, последующие два года были посвящены восстановлению здоровья. Сквозь боли Ирине пришлось заново учиться делать первые шаги и ходить. В результате пережитой клинической смерти, она пришла к собственному осознанию того, что главная единица измерения на Земле – это время, а душа человека имеет вечную субстанцию, которая во время прохождения своего земного бытия и развития, должна своими действиями внести свой вклад в принесении добра и мира человечеству, насколько это возможно, с помощью искусства творения красоты в гармонии с природой.

Несмотря на то, что после тяжелой травмы и многочисленных операций студентка передвигалась на костылях, она решила продолжить учебу в университете, не взяв академический отпуск по состоянию здоровья. Посещая лекции и семинары с последующей успешной сдачей экзаменов, Ирина стала увлекаться историей мировых цивилизаций, живописью, психологией и народной медициной.

Спустя 2 года после автокатастрофы, избавившись от костылей, студентка вернулась к полноценной жизни. А еще через 9 месяцев перед защитой своей дипломной работы в вузе в 2001 году она родила сына. Окончив университет, и когда ребенок подрос, молодая мама прошла обучение на базе строительной компании «Лесторг» по специальностям «Архитектор и дизайнер интерьера» и «Ландшафтный дизайнер». Создав впоследствии собственную дизайн-студию интерьера, параллельно преподавала индивидуальные курсы обучения живописи, основам дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна.

После пережитого глубокого разочарования от супружеского брака и тяжелого развода в 2009 году Ирина принимает решение кардинально изменить свою жизнь, переехав в Москву на постоянное место жительства по приглашению руководства одной из столичных строительных компаний на должность архитектора-дизайнера.

Приобретя опыт работы в столице, она успешно принимает участие в международных выставках, посвященных архитектуре и дизайну интерьеров. При разработке дизайн-проектов интерьеров квартир и домов Ирина предлагает варианты использования чистейших экологических продуктов для комфортной жизни клиентов, а также рекомендует только тех производителей-брендов, уровень качества которых подтверждены мировыми экспертами.

В 2011 году у Ирины началась общественно-политическая карьера, при этом шла активная деятельность в области организации и проведения благотворительных мероприятий с целью сохранения природы на планете, здорового образа жизни, увековечивания имен героев, которые в разные времена шли на великие подвиги ради мира на Земле. Немаловажную роль в ее воспитании сыграли истории жизней предков ее рода, среди которых есть Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны. Воспитанная в духе патриотизма, у Ирины была мечта – это создание движения, основанное на понятии сути веры, как истинного чувства, способного привести к поставленной цели путем безграничной воли.

Работа в Правлении Региональной общественной организации «Вологодское землячество в Москве» при Президенте РФ и Правительстве РФ, успешное и плодотворное взаимодействие с общественными и политическими деятелями дали Ирине безупречные знания и навыки ведения документооборота, дипломатических переговоров на международном уровне. Благодаря такому приобретенному опыту 7 ноября 2015 году на ее родине в Череповце Вологодской области при поддержке Администрации города состоялся старт Народного движения «Воины веры», которое продолжило свою миссию в Москве, а затем и по регионам России.

В плотном графике архитектурно-строительной и общественно-политической деятельности Ирине удается создавать собственные произведения. Ее полотна умеют говорить, и они сами находят тех, кому нужны. В картинах сильная энергетика, отображение видения ее внутреннего мира, у них есть возможность дарить успех и радость людям. Она рисует символы, знаки, иероглифы, образы, которые сформулировали видения художницы. Особенно большим спросом стали пользоваться полотна из коллекции «Гармония Природы» с сюрреалистическим направлением. В своих работах Ирина старается раскрыть величие любви и связь человека с природой во всём его разнообразии и полноте. Ее картины находятся в галереях и частных коллекциях России, стран СНГ, а также в Израиле, Германии, Франции, Италии, Болгарии, Египте, Таиланде, Австралии, Великобритании, Аргентине, Бразилии, США.

Спустя время, на способности Ирины в организации мероприятий обратили внимание известные артисты отечественной эстрады и медиа-персоны.

Случайно познакомившись на одной из концертных площадок Санкт-Петербурга с талантливым артистом Егором Дергачевым и найдя в разговоре совпадающую идеологию его Всемирного фестивального движения «Карта мира» — миротворческой миссии против военных действий, террора и экстремизма от лица детей всех стран, он предложил Ирине развивать проект Народного движения «Воины веры» под крылом своего Фонда социальных и культурных программ «Сокол».

Проработав несколько лет в одной команде профессионалов, она решилась раскрыть правду коллегам о своем недуге со слухом, продемонстрировав им медицинские исследования отоларингологов с детства. Оправившись от шока от услышанной новости, Дергачев спросил ее: «А как же ты слышишь музыку?», на что художница ответила: «Я слышу музыку так же, как и вы все. Я ее чувствую… Чувствую так же и каждого человека, с кем соприкасает меня жизнь. На самом деле в этом мире нет ничего невозможного и нет плохих людей. Существуют только сломанные духом люди в зависимости от степени их некачественного воспитания родителями, обществом, или в результате каких-либо несчастных случаев. Вот наша задача и состоит в том, насколько это возможно, исцелять мир посредством своего творчества через дарение безусловной любви, пробуждая сердца к сотворению добрых дел и красоты.».

Ирина активно занимается благотворительностью. Часть вырученных средств от реализации своих картин направляет в благотворительные фонды социально значимых проектов и программ.

Является автором реализованных проектов: Народное движение «Воины веры», фестивали «Гармония природы», «Свет любви», «Белые росы».

В настоящее время Ирина Соколова является руководителем архитектурной группы компании «Сокол» www.sokolmir.com, параллельно ведет большую общественную работу в должности Вице-Президента Фонда социальных и культурных программ «Сокол». А также пишет новые полотна в коллекцию картин «Гармония Природы» для уникального спектакль-шоу с применением 3Д мэппинга, над которым работают известные ведущие деятели музыкальной и Fashion индустрий.